日々粉まみれ。
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梅仕事 2016


関東はまだ梅雨明け宣言出ていないけれど、天気がいい日を狙って、塩漬けしていた梅を干しました。
比較的湿度も低かったから、2日干しただけで、カラッといい感じ。




梅干しを仕込むのは、今年で3回目?くらいでしょうか。
面倒なことは嫌いなので、紫蘇無しの白梅干し、一辺倒です。

塩分は12%にしてみました。
去年は15%で、蒸し暑い室温30℃を超えるような部屋でも、まったく問題なく保存できたので
ほんの少しですが減塩して、同じように保存できるかどうか試してみたいと思います。




仕込んでおいてなんですが、私も夫もすっぱい梅干しが苦手です。
でもご飯と一緒に炊けば、夏場のお弁当も腐らないし、疲労回復にもなる。

なので、すっぺーすっぺー言いながら、頑張って消費するのです。
そしてまた来年も、懲りずに仕込むのでしょう。


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