日々粉まみれ。
<< ローズのリップクッキー | main | あんず仕事 >>
自家製ラー油とミニトマトソース
久しぶりにラー油作りました。
今回は、辛さ控えめの風味強め。



ラー油は何度か作っているので、目分量でテキトーに、その時家にあるもので作ります。

菜種油・ゴマ油・粉唐辛子・にんにく・生姜・フライドオニオン
八角・花椒・干しエビ・魚粉・黒ゴマ・黒胡椒

八角がホワ〜ンと香って、魚介の風味と旨みを感じる
とてもとても美味しいラー油wが出来上がりました。

早速餃子や回鍋肉に使ったら激ウマ!
麺類にかけても美味しいから、最高に使える調味料。
素麺のつゆに入れたり、パスタにも合う。ジャージャー麺もいいよねー。



別日には、割れたミニトマトをビニール袋いっぱいにもらったので、煮詰めてソースにしました。



トロリと濃度がつくまで煮詰めて、味が締まる程度に塩を加えたら完成。

ここのミニトマトは本当に美味しくて、出来上がったソースも絶品です。

贅沢だけれど、このソースはミートソースに使う予定。
きっと美味しいだろうなー。

ブログランキング・にほんブログ村へランキング参加中!


スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
http://konalabo.jugem.jp/trackback/661
TRACKBACK