かつおまるかじり
2014.06.27 Friday
塩系高知土産、「宗田かつお そのまんままるかじり」です。
しょうゆ・辛みそ・生姜・にんにく・しお味の5本セットです。

旦那さんはマヨベースのサラダにして食べてたと言っていたので、
私もこの宗田かつおを使って、ご飯のおかずになる一品を作ってみました。
その前に、味見味見。

うんま―――――。
旨味たっぷり。いや、旨味しかない。
ブログ書いてる今も、思い出してヨダレ止まらん。それくらい私は好き!
一本丸々食べてしまいたい衝動を抑えて、料理の続きです。(よく頑張った…)

塩もみして余分な水分を絞ったきゅうり・大根・玉ねぎと、くずした宗田かつおの塩と生姜味に、
マヨネーズとすり白ごまを加えて混ぜ合わせます。

仕上げに柚子で味を引き締めたら完成。
文句なしに美味しい。
残ったまるかじりかつおは、くずしてご飯に混ぜておにぎりにする予定。
あ、お茶漬けも美味しそうだな。
しょうゆ・辛みそ・生姜・にんにく・しお味の5本セットです。

旦那さんはマヨベースのサラダにして食べてたと言っていたので、
私もこの宗田かつおを使って、ご飯のおかずになる一品を作ってみました。
その前に、味見味見。

うんま―――――。
旨味たっぷり。いや、旨味しかない。
ブログ書いてる今も、思い出してヨダレ止まらん。それくらい私は好き!
一本丸々食べてしまいたい衝動を抑えて、料理の続きです。(よく頑張った…)

塩もみして余分な水分を絞ったきゅうり・大根・玉ねぎと、くずした宗田かつおの塩と生姜味に、
マヨネーズとすり白ごまを加えて混ぜ合わせます。

仕上げに柚子で味を引き締めたら完成。
文句なしに美味しい。
残ったまるかじりかつおは、くずしてご飯に混ぜておにぎりにする予定。
あ、お茶漬けも美味しそうだな。