日々粉まみれ。
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製ポタージュ


出荷前に試し割りした"打木赤皮甘栗かぼちゃ"を頂きました。

真っ赤な皮の小ぶりなカボチャなんだけど、いかんせん採れたてだから
まだ甘みがのってないんだよな・・・残念だけど。


カボチャだけでは味がイマイチなので、人参と玉ねぎとインカのひとみも加えてポタージュに。

暑いから冷製で。





ポタージュの素になるペーストがたくさんできたので、残りはクリームコロッケやグラタンにして
食べようと思います。


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地引き網体験


悪天候の中、地引き網を引いてきました・・・
人員が足りないということで参加してみたのですが、想像の上を行く重労働で
一夜明け、腕の筋肉痛がハンパないです。

ちょっと愚痴りますが
形だけ参加してるオッサン達なんなん?縄に手ぇ添えるだけで、引きやしねぇ。
もっと本腰入れて綱引けや。
こちとら運動会の綱引きばりに体勢傾けて、挑んでんのによ。女に綱引かせるとはどういうことよ。

・・・

ふー、書き出したらスッキリした(´∀`)




たくさんの鰯をもらったので、家に着くなり速攻で手開き。
鮮度がいいからか、あれだけ捌いても手が臭いません。

小さいの中くらいの、大きめのと仕分けて調理しました。




小さい鰯は唐揚げにして、そのうち半分を南蛮漬けに。
揚げたてサックサクで、スナック感覚であっという間に完食。



中くらいの鰯は、梅干しを加えた甘辛い味付けの甘露煮に。
これめっちゃご飯が進む。冷たいお茶漬けにしてもいいかも。

それに、から揚げも甘露煮も骨ごと食べられるから、不足しがちなカルシウムが取れてうれしい限りだわ。


大きめの鰯は中骨をとって、かば焼きとか天ぷらにする予定。
当分、鰯続きます。


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山くらげの常備菜

初詣に行ったときに、露店で売られていた山くらげを買いました。
義理実家で食べて以来、大好きになったのですが、近所では売っていないのでここぞとばかりに。




時間をかけて水で戻して、ゴマ油と鷹の爪、塩、砂糖で味付けしました。
醤油で甘辛くしても美味しいんだけど、山くらげの翡翠色を残したかったから。



こういうおかず作ってると、中国の家庭料理を思い出しちゃって。
味付けがシンプルで脂っこくなくて、素材を生かした調理法で。
見習わなくちゃなーと思うこの頃。


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北風と鍋
日中は日が差して暖かいけど、朝晩はすっかり冷えて、鍋の湯気が嬉しいこの頃。

定番の豚バラと白菜のギュウギュウ鍋


旬じゃないけど食べたいから買ってみた白菜の、不味さに驚かされた夕食となりました。
やっぱり旬って大切ね。


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トッピングはピーマンのみ



ピザソースはめったに使わないので、
その都度ケチャップ・中濃ソース・マスタード・タバスコを適当に混ぜて、即席ピザソース。


最近、寒い寒いと思っていたら、今日は裏山で蝉が鳴いてる・・・
季節ってよくわからないね。


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