日々粉まみれ。
焼き芋のタルト


お久しぶりです。
昨年のクリスマス以降、プライベートでお菓子を作る時間がとれず
約3ヶ月ぶりに焼きました。そしてブログも書いている次第です。


いやー、忙しかった。
いろいろあった。いろいろあって、あと5日後には引越しです。急です。荷造りがまったく進みません。

この期に及んで、パソコンも壊れました。
お恥ずかしい話ですが、まったくバックアップを取っていなかったため
データがまるっと宇宙のかなたへ。

笑うしかありません。





久しぶりに焼いたお菓子は、焼き芋のタルト。
夫に1月ごろから食べたい食べたい言われ続け、やっと作ることが出来ました。

さつま芋とクリームチーズ入りのダマンドに、丸干しをイン。
さらに蜜煮をたっぷりと乗せて焼き上げました。

味が濃くて美味しいです。


ちなみに今まで使っていたPCはまだ直らないので、10年前に使っていたPCを引っ張り出して
ブログを書いています。
驚愕の古さを実感していますが、とにかく起動してくれてありがとう。


引越し前に、また書けるかな・・・

環境がまたガラリと変わりますが、ブログはのろのろと書き続けますので
よろしくどうぞ。
姫リンゴの焼きタルト


蔵前にある、菓子屋シノノメの焼き菓子をいただきました。

ほほぅ、なるほど。なるほど。インスタで眺めていたお菓子は、こういう味なのね。
他にもウィークエンドや烏龍茶のマドレーヌ、ヴィエノワズリーなどなどを大人買いしてきたので
じっくり眺めながらいただいています。

店内も素敵。並べられているお菓子も素敵。ぜーんぶ素敵。・・・スキ。




タルト可愛いでしょう。

こんなお菓子を作りたい。

アップルパイ


サックサクのアップルパイ焼きました。

なかなか時間が取れず、フィリング作って5日・・・冷凍庫に眠ってた生地解凍して2日・・・
やっと成形したと思ったら、さらに1日が過ぎ・・・。

仕事の昼休憩中、家に戻って焼きました。(職場から家までチャリで5分)


バター少なめのサブレっぽい生地だけど、焼き立てサクサク。
シナモン・カルダモン・生姜入りのフィリングも、トロトロでめちゃうまい。


あー年末に仕事持ち込みたくないな――――――――――

紅玉のピッツァ


紅玉をギュ〜〜〜〜〜〜〜っと凝縮した、アップルパイ的なピッツァを作りました。



パリセヴェイユの「ピッツァ・オ・ポム」を参考に、オーブンで2時間焼成。






紅玉は酸味が強いので、ある程度嵩が減ったら砂糖をたっぷりかけて、更に焼き込みます。

途中積み重ねた紅玉が崩壊したり、ひっくり返して重しをして圧縮したりとバタバタしながら
あっという間の2時間でした。



粗熱が取れたらカットして、マスカルポーネクリームと黒胡椒をトッピングしていただきます。



普通のアップルパイ(ショーソン・オ・ポム)を作った方が楽・・・だと私は思いますが
一度生の状態からのオーブン加熱っていうのをやってみたかったので、非常に満足。


それと、黒胡椒があるのとないのじゃ大違いで、この組み合わせはおすすめです。
紅玉のヴェリーヌ


紅玉のコンポートを作りました。からのヴェリーヌ。

コンポートシロップはゼリーに。
コンポートはピューレにして、ムースに。

上から下まで林檎尽くしです。




フワフワムースに、ぷるるんゼリー
少し甘めになってしまったけど、紅玉の香りと酸味はしっかり残っていて
美味しかったです :9